Инструменты и материалы: остатки меха и ножницы
Мы будем делать шапочку из обрезков лисьего меха, но можно использовать и любой другой.
Острым лезвием нарежьте полоски меха. Ширина их зависит от вида меха: если он не очень «мохнатый», то 0,5 см , если набивной, то 0,3 см .
Сшейте прочной нитью (хорошо закрепляя узелки) ленточку из 2-3х штук, соблюдая направление ворса меха.
Пришейте ленту к самому нижнему ряду вязаной шапочки (в нашем случае шапочка связана английской резинкой) к рубчику-косичке. Ворс должен быть направлен вниз. На противоположном конце меховой ленточки прикрепить английскую булавку
Обматывайте лентой шапочку через ряд или в каждом ряду до самой макушки, используя булавку. Будьте внимательны: ленточка не должна перекручиваться. Дойдя до верхушки шапочки, заправьте ленту в отверстие на макушке и хорошо закрепите с внутренней стороны.
По окончании каждого ряда вытаскивайте мех при помощи штопальной иглы. Продолжайте работу до тех пор, пока шапочка вся не покроется мехом.
После этого расчешите мех щеткой для волос в различных направлениях, потрясите и распушите шапочку. Хорошо повесить ее за окном, чтобы в результате воздействия влаги мех выпрямился. Да и ветер положительно скажется на «мохнатости» головного убора.
Вот так выглядит шапочка с изнаночной стороны. Если хотите, можете пришить подкладку.
Шапки, сделанные вышеописанном образом, очень легкие и теплые, голове в них очень комфортно. Когда будете вязать шапочку, сделайте ее на несколько размеров меньше вашего, чтобы она очень плотно прилегала к голове (при обмотке шапочка растянется).










Автор этой замечательной идеи : Жарикова Екатерина.
умница здорово!!возьму на вооружение.
ОтветитьУдалить